「あそこのカレーは美味しいよ!」と聞くと、お腹いっぱいでも「今すぐそのお店に行ってカレーに食べたい!」と思ってしまう、カレーが好きな矢本です。
北海道の帯広で
インデアンカレー
都内のタンカレー
アルバカレー(ホームラントッピング)
(トッピングしすぎだな…)
でも今更、僕が語るまでもなくカレーって奥が深い。
同じように見えても、それぞれ個性がありますよね~。
特に人気のカレー屋さんのカレーにはみんな個性的。
遠くても、高くても「わざわざ行って食べる」だけの個性が有るわけです。
だから、面白い、いや美味しいんですよね。
どんな個性を持ったスパイスを混ぜ合わせるのか?
しかもルーだけでなく、どんなご飯(またはナン)との組み合わせるのか?
トッピングを勧めるのか?トッピングh選ばせないのか?
個性を引き出した上でうまく調和させています。
個性を引き出し、うまく調和させる…
……
ん?
カレーネタですが、会社の組織や人も同じだなぁって思います。
組織というと個性が消えてしまう、そんなイメージをお持ちの人もいるかもしれませんが、僕は違うと思います。
実際、業績のいい会社で社員がイキイキしていない会社は少ないはず。
「個性を引き出した上で組織として調和させる」
クライアント先でミーティングする上で僕が大切にしていることです。
個性を引き出さない会社は、会社としてのやるべきことありき、つまり組織の方向性ありきだけ。
ということは「言われたことをやるだけの人」。
であれば、誰がやるかは重要ではない。というかその人でなくてもいい…究極そうなってしまう。
じゃあ、個人の考え(個性)を優先すればいいのか?
いいえ、個人の考え(個性)引き出しても、今回は組織の方向性優先で調和させるケースもあると思うんです。
それはそれでいいと思うんです。
でも
「そもそも個性を引き出す考えがトップにあるのかないのか?」
「スタッフの個性や考えに可能性を信じるトップなのか?」
スタッフはじっと見ているし、スタッフの働き方も随分違うと思うんです。
いつの間にかカレーから組織やミーティング論になりましたが…
「個性を引き出し調和させることが重要」ということで…今日はこのへんで。
美味しいカレー屋さん情報、お待ちしています(笑)
【今日の質問】
スタッフの個性を引き出し、調和させていますか?
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